Анализ состояния юридического образования в Республике Казахстан

Умирбекова Сауле Рахимовна

 

         Президентом нашей страны, Лидером Нации выдвинуты пять институциональных  направлений развития нашей страны, что выведет ее на совершенно новый этап развития. План нации «100 конкретных шагов» охватывает важнейшие сегменты жизнедеятельности нашего общества, в том числе вопросы верховенства права. Верховенство права в обществе в свою очередь предполагает поиск новых подходов в сфере юридического образования в Казахстане.

Сейчас остро стоит вопрос подготовки квалифицированных юридических кадров, способных отвечать все более возрастающим требованиям, вызванных процессами реформирования и модернизации национального законодательства и правоприменительной практики. В сфере образования, юридическое образование, не только в нашей стране, но и во всем мире занимает особую роль, так как имеет ключевое значение при построении правового государства, является гарантом успешного развития государства и способствует ее успешному развитию. Поэтому подготовка высококвалифицированных юридических кадров во всем мире является гарантом правопорядка, а сама специальность считается одним из самых престижных.

В статье 1 Конституции нашей страны закреплено, что Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Поэтому, в современном обществе особенно к специалистам с юридическим образованием  предъявляются очень высокие требования.

Немаловажную роль при реализации программы развития нашей страны, поставленной главой государства в «Стратегии 2030» по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира должна сыграть сбалансированная правовая система нашей страны, что в свою очередь невозможно без высококвалифицированных юридических кадров. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев в «Стратегии – 2030» особо отмечает, что «…необходимо начать очередной этап модернизации национальной правовой системы. Законодательство должно защищать не только национальные интересы, но и синхронизироваться с динамично развивающейся международной правовой системой». Законотворческий процесс и правоприменительную практику невозможно представить без высококвалифицированных специалистов с юридическим образованием, обладающих высоким уровнем не только практических, но и теоретических знаний.

У нас в стране юридическое образование достаточно популярно и востребовано, однако, уровень подготовки специалистов с юридическим образованием находится не на должной высоте. Переход нашей страной на Болонскую модель образования не решил всех проблем в системе образования вообще и в частности в системе юридического образования. В нашем обществе до сих пор идут жаркие дискуссии, связанные с реформированием образования и повышением ее качества. На наш взгляд для решения данной проблемы нужна консолидация всего общества и в первую очередь работников народного образования, науки и представителей широких слоев населения. Проблемы юридического образования поднимались постоянно, однако, появление  Таможенного союза, Евразийского экономического союза приводит к постоянному обновлению национального правого поля, что ставит дополнительные задачи в сфере подготовки специалистов с юридическим образованием. Новации современности требуют подготовки специалистов совершенно другого качественного уровня, которые могли бы грамотно и быстро адаптироваться к стремительно меняющемуся правовому полю. Поэтому в сфере юридического образования стоят острые вопросы, связанные с необходимостью поиска новых подходов  в обучении студентов-юристов, повышение качества обучения.

Анализ причин низкого уровня специалистов с юридическим образованием проводился многими отечественными специалистами правоведами. Среди основных причин отмечаются:

  • Нехватка качественного учебно-методического материала;
  • Низкий уровень профессорско-преподавательского состава из-за отсутствия системности в переподготовке;
  • Низкий уровень практической подготовки студентов;
  • Низкий уровень теоретической подготовки и многое др.

Кроме того, на низкий уровень подготовки специалистов с юридическим образованием объясняется огромным до неприличия количеством Вузов, которые могут располагаться не только в признанных городах, где имеются высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, но иногда и в районных центрах, где специалистами с ученой степенью и не пахло. Если обратиться к статистике, то во всем СССР было всего 52 Вуза с юридическим уклоном, а в настоящее время из 127 Вузов Казахстана почти две трети выпускают специалистов с юридическим образованием, несмотря на то, что основная профильная деятельность таких Вузов близко не соотносится с правовой деятельностью. Необходимо отметить, что конкурентная среда по увеличению количества Вузов, выпускающих специалистов с юридическим образованием привела к совершенно противоположному результату, то есть вместо повышения качества образования, мы получили ее девальвацию. За годы независимости казахстанскими Вузами подготовлено около полумиллиона специалистов с юридическим образованием, однако, большинство из них оказались не востребованными, так как после вузовской скамьи не могут отвечать все возрастающим требованиям рынка. В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны видно перепроизводство специалистов-юристов, а с другой стороны ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров с юридическим образованием.

Для повышения качества образования специалистов-юристов нужно на законодательной основе ужесточить лицензирование Вузов, поставить жесткие барьеры перед желающими заработать на выпуске неграмотных  специалистов, а возможно и пересмотреть всю концепцию образования в нашей Республике. При наших возможностях, для нашей талантливой молодежи можно было бы взять на государственное обеспечение хотя бы один Вуз, который на бесплатной основе обучал бы наиболее перспективных граждан для работы на благо нашей Родины.

Проблему совершенствования юридического образования в Казахстане рассматривают как одну из наиболее остро стоящих актуальных задач. Существует несколько подходов для решения данной задачи, которые предлагают отечественные специалисты правоведы. Так, например, одни отстаивают академическую подготовку юристов широкого профиля, другие предлагают узкоотраслевую правовую специализацию. Первые считают, что университетское  юридическое образование должно обеспечивать обучение эрудированных специалистов, разбирающихся в различных отраслях права (отраслей  права около 60).Сторонники другогоподходав качестве контраргумента отмечают, что на практической работе нужны прежде всего квалифицированные юристы, способные работать в специализированной правовой сфере. В условиях усиливающегося обособления и специализации направлений правоприменительной деятельности высокообразованные, но не практико-ориентированные выпускники ВУЗов, придя на работу, не способны без дополнительной подготовки в полной мере исполнять профессиональные обязанности.

На наш взгляд компромиссным решением является подготовка специалистов как по одному подходук образованию будущего юриста,  так и по другому, т.е.  в зависимости от поступивших запросов рынка труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 г. № 319-III //Законодательство об образовании Республики Казахстан. – Алматы: ЮРИСТ, 2008. – 252 с. – С. 3 – 45.
  2. Государственный общеобязательный стандарт послевузовского образования. Раздел 1. Магистратура. Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080.
  3. ГОСО РК 5.03.005-2009 Система образования Республики Казахстан. Профессиональная практика.

4.Усанов Е.Е. Место юриспруденции в системе наук об образовании // Юрид. образование и наука. — 2012.-№ 2.-С. 12-17.

  1. Сериков Г.Н. Образование: аспекты системного отражения. — Курган: Изд-во «Зауралье), 1997. — 464 с.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.