Эмоциональное благополучие ребенка — это, прежде всего хорошие родители

Мирзанурова Елена Сергеевна

 

 

«Одно из священных прав человека,

рождающегося в мире,

право на правильное и доброе воспитание».

К. Д. Ушинский

 

Что значит семья для ребенка? Это самое важное место, что есть в мире! Это место его рождения, как человека и как личности. Только в семье у него есть близкие люди, которые понимают и принимают его таким, каков он есть — здоровый или больной, красивый или «гадкий утенок», добрый или не очень, покладистый или колючий и дерзкий…, он там свой.

Семья — это основа чувства защищенности. Это чувство необходимо ребенку при исследовании окружающего мира, и именно на основе этого чувства ребенок обучается адекватно реагировать на те или иные жизненные ситуации. Родные и близкие люди являются утешителями в трудные минуты горя или болезни. Отсюда же рождается и чувство самоценности, или по-другому самооценка.

Основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка, и зависит от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его «недостаткам» и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно «воспитывают», критикуют, самооценка его оказывается низкой, ущербной.

В семье ребенок получает первые знания об окружающем мире. Именно здесь он познает, что такое хорошо и что такое плохо. Семья — это своеобразная школа отношений между людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к различным материальным и духовным ценностям. Благодаря близким людям он переживает и познает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости…

Таким образом, изначально позитивная для развития ребенка гамма чувств может стать как положительным, так и отрицательным фактором воспитания. Здесь важна мера проявления чувства родительской любви. Ребенок недополучивший родительской любви, часто вырастает недоброжелательным озлобленным, черствым к переживаниям других людей, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда — замкнутым, неприкаянным, чрезмерно застенчивым. А ребенок выросший в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания рано развивает в себе черты эгоизма и эгоцентризма, изнеженности, избалованности, зазнайства, лицемерия. «Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, так же как дети с «комплексами», «забитые», «несчаст­ные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Где же найти золотую середину в воспитании ребенка? В первую очередь, наверное, необходимо быть хорошими родителями.

Искусство быть хорошим родителем строится на системе определенных принципов:

  • Дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви и счастья.
  • Родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нем лучшего.
  • Воспитание ребенка должно строиться с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.
  • Личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей.
  • Воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке.
  • Все виды деятельности, организуемые в семье с целью развития ребенка, должны быть построены на игре.
  • Оптимизм – основа стиля и тона общения с детьми в семье.

 

Уильям Росс Уоллес сказал: «Рука, качающая колыбель, действительно правит миром». Именно мать несет особую ответственность за формирование у ребенка чувства доверия к себе, миру, другим людям.

Отношения, которые складываются между ребенком и матерью после рождения, оказываются основой, на которой развивается дальше весь мир эмоциональных отношений человека.

В сына мать вкладывает свое понимание жизни, понимание отношений между мужчинами и женщинами. В дочь вкладывает свои представления о супружестве, об отношениях с мужчинами, о семейных ценностях, о материнстве.

Американские пси­хологи Генри Клауза и Джона Таунседа определили признаки хорошего родителя в частности хорошей матери:

  • Хорошая мать признает, что допускает ошибки в воспитании, и учиты­вает этот фактор в процессе своей жизни; она легко исправляет свои ошибки без вины и сожалений. Она знает, что у нее не может получаться абсолютно все, но не теряется от собственных промахов, поскольку готова их исправить, учиться на своих ошибках и двигаться дальше.
  • Хорошая мать понимает, что является первым человеком, которого любит ребенок; она — первый «объект любви» сына или дочери. Для эмоционального, физического, интеллектуального и социального развития че­ловек должен быть не только любимым, но и любить. Любовь питает душу, окрашивает красками человеческие отношения, наполняет жизнь надеждой.

Потребность любить — одна из фундаментальных потребностей человека, для удовлетворения которой требуется определенная личность. Если мать соответствует этой потребности, любовь обращается на нее. Если нет — ребенок оказывается в одиночестве либо начинает испытывать чувство ненависти. По­этому хорошая мать должна работать над собой и обеспечивать достойный объ­ект любви для сына или дочери.

Надо сказать, что роль матери в воспитании ребенка заключается не только в том, чтобы любить, хвалить и холить своего ребенка. Мама должна уметь и наказать своего ребенка, объяснив — что плохо, а что хорошо. Иногда для родителей, наказание вызывает определенный психологический барьер, который крайне тяжело переступить. Но это необходимо уметь делать, так как нельзя вырастить добропорядочного и хорошего человека, только путем любви и ласки. Воспитание должно иметь смешанный характер, и совмещать в себе, как любовь, так и строгость. В понимание ребенка, необходимо заложить ряд жизненных ценностей, в которые будет входить уважение к матери и отцу. Порой встречаются семьи, где мама очень любит своего ребенка, а он обижает и не ценит ее. Именно поэтому, встает необходимость в смешанном методе воспитания, где будут совмещены и наказания, и поощрения.

Необходимо отметить, что на развитие ребенка оказывает огромное влияние не только отношение матери к ребенку, стиль ее родительского поведения, но и ее взаимоотношения с отцом ребенка. Еще классики психологии показали, что для формирования гармоничной лич­ности необходимы и отцовская, и материнская любовь. Лишь наличие той и другой обеспечивает формирование духовно здоровой, гармоничной, зрелой личности.

Быть хорошим отцом — это работа, которую можно охарактеризовать так: надо, трудно, прекрасно. И не просто надо, а необходимо!

Взаимоотношения ребенка с отцом не столь интенсивны как с матерью, так как отец не играет той всеохраняющей, всезащищающей и вселюбящей роли, которая принадлежит матери. Особенно в первые три года жизни ребенка, когда именно мать является главным человеком в жизни ребенка. Даже самый заботливый отец в это время выступает только ее «ассистентом». Конечно, важно, что отец помогает ухаживать за малышом, дает жене положительные эмоции, возможность отдохнуть и прийти в себя. Но это важно, скорее, для женщины. Ребенок же сконцентриро­ван только на ней, своей маме: все его развитие и общение с окружающим миром в этом возрасте идут через нее.

Тем не менее, психологи давно и постоянно подчеркивают, что наличие отца имеет важнейшее значение для развития ребенка с момента рождения:

  • отец является первым внешним объектом для ребенка и играет роль модели при ранней идентификации;
  • отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери, ускоряя тем самым процесс социализации;
  • отсутствие отца в семье или невыполнение им своих обязанностей может приводить к появлению у ребенка психопатологии.

Начиная с 6 лет роль отца в жизни ребенка постепенно выходит на первый план. И чем старше становится ребенок, тем важнее для него общение с отцом. Подрастающий малыш уже четко знает: у каждого из родителей в семье есть своя роль. Мама это — одеть, накормить, обеспечить уют и комфорт. А вот совершать «большие» дела – отремонтировать дом, починить технику и вести интеллектуальные беседы — это прерогатива отца. Отец представляет собой определенный пример поведения, источник уверенности и уважения. Отец — это олицетворение дисциплины и порядка. Ребенок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован, асоциален, агрессивен в отношении взрослых и детей.

Только отец способен сформировать у ребенка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребенок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Чем меньше ребенок привязан к отцу, тем ниже самооценка ребенка, тем меньше он придает значение духовным и социальным ценностям по сравнению с материальными и индивидуалистическими.

 

Личные качества отца, в число которых входит и любовь к своим детям, оказывают значительное влияние на развитие ребенка. Любовь отца дает ребенку ощущение особого эмоционально-психологического благополучия. Любовь отца учит сына и дочь тому, как может проявлять любовь мужчина — к детям, жене и окружающим.

При сравнении детей, выросших без отцов и с отцами, обнаружено, что первые часто имеют пониженный уровень притязаний, повышенный уровень тревожности.  Отсутствие отца может отрицательно сказывается и на учебе и самоуважении детей.

Дети холодных отцов чаще застенчивы, тревожны, их поведение более асоциально. Напротив, эмоциональная близость с отцом положительно отражается на ребенке.

Когда мальчиков в возрасте от 6 до 11 лет, которых растили отцы, сравнивали с мальчиками, живущими с матерями, было установлено, что мальчики, жившие с отцами, проявляли лучшую адаптацию в различных жизненных ситуациях по сравнению с мальчиками, воспитывающимися только матерями.

В общем, чтобы ребенок стал полноценной личностью, одной мамы недо­статочно. Перед детскими глазами должна проходить модель мужского поведения. Любящий отец нередко является более эффективным воспитателем, чем мать. Он меньше опекает детей, предоставляя им больше самостоятельности, воспитывая в ребенке самодисциплину. Поэтому позитивные отношения с отцом формируют у детей такие качества, как неторопливость, сдержанность, эмоциональная уравно­вешенность, безмятежность, спокойствие, оптимизм, высокая степень самоконтро­ля, хорошее понимание социальных нормативов, более успешное овладение требо­ваниями окружающей среды.

Отец играет огромную роль в половой идентификации ребенка. Формирование мужских и женских черт характера происходит до 6 лет. Это очень тонкий процесс, и именно отец играет в нем ключевую роль. Причем как для мальчиков, так и для девочек.

Влияние строгого отца больше сказывается на мальчике, чем на девочке. Строгий отец особых страданий дочерям не приносит, потому что мать выступа­ет неким посредником, буфером, который корректирует их отношения. При этом исключительно важно, чтобы мать не пыталась создать коалицию с ребенком как противовес «чрезмерно строгому» отцу. Когда сын шепчет маме на ушко: «Давай мы папе не скажем», — это первый шаг к коалиции против отца. Необходимо объ­яснить ребенку, что он сам должен рассказать отцу то, что хотел от него скрыть. При категорическом отказе нужно поставить ребенка перед выбором: «Отец все равно узнает, но лучше, чтобы все ему рассказал ты, а не я». Или просто сказать, что в нашей семье так поступать (секретничать за спиной у кого бы то ни было) не принято. Этот аргумент действует безоговорочно — ведь ребенок хочет при­надлежать своей семье, быть частью маленького блока.

«Суровость» отца часто заключается лишь в том, что он не разрешает, к при­меру, покупать ребенку лишние игрушки, одежду, обосновывая это тем, что их и так много. Или требует от ребенка играть только в его, детской, комнате. Но это как раз, то разумное начало, которое мужчина вносит в семейные отношения.

Часто встречаются ситуации, когда отцу не хочется или некогда заниматься с ребенком. Можно ли высчитать, сколько времени, скажем, в неделю отец должен посвятить ребенку, чтобы тот не ощущал себя брошенным, ненужным? Здесь мно­гое зависит от окружающих: если другие члены семьи нормально воспринимают, до­пустим, поздние приходы отца с работы или его рыбалку по выходным и длительные командировки, то для ребенка его отсутствие не будет трагедией. Несколькими часа­ми общения с ребенком в неделю отец вполне может восполнить свое повседневное неучастие в жизни ребенка. Но это должно быть именно полноценное общение, а не просто сидение рядом с газетой в руках. Если вечно занятой папа хотя бы половину выход­ного проведет с ребенком, то нехватка отца компенсируется.

А приходящий, или «воскресный» папа? Часто бывает, что встречи с ним сводятся к тому, чтобы задарить ребенка подарками. Такие отцы предпочитают либо приглашать детей к себе, либо уходить с ними погулять. И это абсолютно правильно, потому что, только покинув «домашнюю» территорию, ребенок нач­нет вести себя по отношению ко второму родителю естественно. Он может рас­сказать даже то, чем никогда не осмелится поделиться с мамой или бабушкой. И отца он выслушает в этой обстановке без предубеждения.

Как бы ни сложились отношения между папой и мамой, для ребенка папа всегда родной человек, неотъемлемая часть его самого. Даже если папу он ви­дит редко (например, в случае развода родителей), ребенок много думает о нем. Ведь развода между ребенком и его отцом не существует… Плох папа или хо­рош, понятно только маме. А для сына или дочки папа — это почти всегда радость и настоящий праздник.

Ребенок верит в семью, он врастает в ее уклад, не обсуждая его, а принимая как единственно возможный. Семья для него — это не просто мама и папа или мама без папы, она — образ жизни, бытие, всегда в чем-то вынужденное, порой неприятное, трудно выносимое, но не предающее. А так хочется, чтобы оно было приятным и радостным, наполненным теплом заботы, любви, понимания и признания!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.