Мой выбор – мастер производственного обучения

Кныш Григорий Павлович

 

«Преподаватель и ученик растут вместе.»

(Конфуций)

 

 

Для того, чтобы попытаться ответить на вопрос о том, каким должен быть современный мастер производственного обучения, думаю, что в первую очередь необходимо отталкиваться от требований, которые предъявляют профессиональная деятельность и современный работодатель учреждения технического и профессионального образования.

Мастер производственного обучения – кто он? Думаю, не ошибусь, если скажу, что мастер в образовательном учреждении — это центральная «фигура» в обучении и воспитании студентов. Именно он является одним из главных учителей в профессии и вызывает интерес у вчерашнего школьника к будущей профессии. Он становится наставником, закрепленной за ним учебной группы. Профессиограмма мастера профессионального обучения также указывает на то, что помимо профессиональной и педагогической квалификации он должен обладать педагогическим тактом, любовью к молодежи, коммуникативными и организаторскими способностями и еще массой достоинств. Как много всего … должен, должен, должен … И заметьте – это только требования профессии, а работодатель выдвигает еще массу условий: активность, целеустремленность, мобильность, полная отдача в работе и многое-многое другое. Где взять силы, если слышишь со всех сторон о том, что престиж профессии педагога «падает» и работать в образовательных учреждениях все сложнее: трудные дети, низкий уровень развития материально-технической базы.

Возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем я выбрал такую трудную профессию?». Признаюсь, я не мечтал о профессии педагога. Поступил в колледж на специальность техник технолог, потому что с детства мечтал быть поваром. За время учебы активно принимал участие во всех конкурсах и общеколледжных мероприятиях.

Закончив колледж, пошел учиться в Алматинский технологический университет. Учась в АТУ, работал в ресторане поваром, затем администратором. Но один случай в моей жизни позволил мне пересмотреть мою дальнейшую судьбу.

Звонок был от директора колледжа Оспановой Н.Ж., которая пригласила меня работать. Новая сфера деятельности изменила мой взгляд на дальнейшую мою жизнь.

Приступив к работе начал подготовку студентов к профессиональным конкурсам World skills, Алтын дастархан, Дела рук. Участвую сам в подготовке и проведении конкурсов.

Возвращаясь к вопросу престижа профессии педагога, мастера производственного обучения необходимо отметить, что это безусловно, затрудняет процесс подготовки современного специалиста – низкая мотивация обучающихся, нежелание работать по специальности в будущем..

А вот так называемые «трудные дети», на мой взгляд не являются препятствием к освоению данной профессии. Главное, увидеть в них не трудность, а уникальность, попытаться их понять и принять такими, какие они есть. Думаю, что это может стать ключевым условием не только успеха в будущей профессиональной деятельности выпускника колледжа, принявшего решение стать мастером производственного обучения. А если говорить о процессе развития подготовки современного специалиста данного профиля, то думаю, что одним из ориентиров в его подготовке должно стать развитие у него в первую очередь, помимо профессиональных навыков — толерантности, доброжелательности и справедливости.

Заканчивая эссе, я еще раз перечитываю его и пытаюсь понять смог ли я ответить на вопрос, звучащий в его названии? Думаю да – современный выпускник колледжа, будущий мастер производственного обучения – это молодой человек, осознающий необходимость постоянного саморазвития, стремящийся узнавать постоянно новое и готовый делиться всем этим с тем, кто доверился ему в освоении профессии. И я хочу стать этим современным мастером — новатором, а значит моя индивидуальная траектория профессионального развития и будет складываться из достижения таких целей, как постоянное самообразование, самовоспитание и саморазвитие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.