Некоторые проблемы профессиональной подготовки студентов гуманитарного колледжа

Мун Алла Николаевна

 

Основной продукцией системы профессионального образования является выпускник образовательного учреждения, на подготовку которого расходуются значительные финансовые средства. Эффективность бюджетных расходов на систему профессионального образования повышается одновременно с ростом востребованности выпускников на рынке труда и определяется не только трудоустройством выпускников в целом, но и их работой по полученной специальности.

В условиях, когда рынок определяет приоритетные научные и производственные направления, возможна более качественная разработка преподавателями конкурентоспособных педагогических технологий, методик обучения, развивающих потенциальные возможности студентов, их стремление к знаниям, новаторству, творческой активности и профессионализму.

Определение важнейших социально-психологических качеств личности высоко квалифицированного специалиста открывает путь к определению программируемых качеств личности молодого специалиста, первокурсника, выпускника школы и т.д.

Информация о качественном составе первокурсников делает возможным оптимальное планирование решения задач распределения объемов, содержания обучения и воспитания по отдельным периодам обучения. Исходный показатель – портрет личности первокурсника, его подготовленность к началу обучения, соотношение с качествами личности молодого специалиста, – является первоосновой количества и качества работы колледжа по организации воспитывающего обучения (профессионального обучения, формирования творческого потенциала личности, ответа на вопросы о том, чему учить и как учить).

Развитие студента во многом определяется деятельностью, ведущие виды которой задаются конкретной социальной ситуацией [1]. Для студентов гуманитарного колледжа это учебная ситуация, т.е. «организованная система переменных учебного процесса, психологическим ядром которой является взаимодействия, отношения и общение преподавателя со студентами и студентов друг с другом» [2]. Именно из этих положений мы исходили, определяя направления комплексного изучения специфических особенностей сегодняшних студентов, их мотивации, ценностные приоритеты, профессионально-этические позиции, компетентностные характеристики от первого к выпускному курсу. Полученный эмпирический материал необходим для проектирования адекватной образовательной среды, для развития и коррекции профессионально-личностных качеств будущего учителя, для прогнозирования содержания и технологии профессионального обучения.

Задача всего учебно-воспитательного процесса гуманитарного колледжа – создать соответствующие условия развития личности в процессе формирования профессиональной направленности будущих учителей.

При проектировании программы комплексного исследования студентов колледжа важно исходить из предположения о том, что образование должно целостно развивать личность будущего педагога, а не только его познавательную сферу.

Цель исследования мы определили таким образом: выявить психолого-педагогическую характеристику современного студента гуманитарного колледжа и оценить степень влияния содержания и технологии педагогического образования на личностное и профессиональное развитие будущего педагога. Важно было исследовать степень влияния содержания профессионально-педагогической подготовки в колледже на динамику развития студентов, на процесс формирования их субъектности и готовности к педагогическому труду в современных условиях, узнать отношение будущего педагога к содержанию и технологиям подготовки к профессиональной деятельности. Нами была выдвинута гипотеза о том, что успехи студентов в учебе, эффективное становление их профессионально-педагогической компетентности связаны с тем, в какой степени учитывается при проектировании образовательного пространства комплекс социальных, физиологических, психолого-педагогических параметров сегодняшнего студента.

Базой нашего исследования выступил Карагандинский гуманитарный колледж. Выборка составила 75 человек – студентов I курса. Предметом исследования выступила профессиональная направленность в структуре процесса адаптации. Основным методом исследования выступило анкетирование, в качестве вспомогательных использовались беседа, наблюдение.

Анализ анкеты «Анкета изучения адаптации студентов к условиям в колледже» показал, что 43,5% студентов назвали разные причины поступления в колледж, 56,5% хотят быть учителями. На вопрос, какой предмет вызывает наибольший интерес не дали ответа 18,1%. В учебном процессе 33% студентов не знают, что им нравится. Какие дополнительные предметы Вы включили бы в расписание? Затруднились ответить на этот вопрос 37,6%. 22,4% студентов не используют дополнительный материал при подготовке к урокам.

Испытываете ли Вы сложности в процессе обучения?

15,3% затруднились ответить какие сложности испытывают в процессе обучения. На вопрос, что позволило бы Вам преодолеть эти сложности? Не знают 34,1%. Чем мог бы Вам помочь классный руководитель? Не знают 60%. Помогают ли Вам внеклассные мероприятия? Не знают 29,5%. В чем конкретно они помогают? Не дали ответа. 32,5. Ничем 3,5 Чем может помочь Студенческий совет? Ничем 42,4%. Не знают 50%. Что Вы ждете от своей будущей профессии? Насколько она удовлетворяет Ваши интересы? Затрудняются более 50%.

Испытываете ли Вы неудобства во время занятий? Не понятен вопрос 14,1%. Какие изменения Вам хотелось бы внести в учебный процесс? Не смогли на этот вопрос ответить более 80% студентов

Как видно по результатам анкетирования, наибольший процент респондентов осуществили свой выбор сознательно. Однако большинство студентов привлекает не педагогическая сторона профессии, а ее конкретное предметное содержание (быть переводчиком, музыкантом, художником), хотя следует учесть, что колледж готовит в первую очередь педагогов. Та же тенденция просматривается и в выборе наиболее интересного предмета. Наибольшее предпочтение отдается предметам общеобразовательного и специального циклов, при «игнорировании» таких первостепенно важных предметов, как педагогика и психология. Если же мы проследим наиболее привлекательные моменты в учебно-воспитательном процессе, то мы сразу же отметим, что наибольший процент респондентов не задумываются над этим вопросом, либо же выделяют для себя в качестве привлекательных маловажные стороны (концерты, к примеру). Лишь 23,5% студентов концентрируют свое внимание на значимых сторонах (библиотека, уроки). При анализе тех предметов, которые студенты исключили бы, мы обнаруживаем, по большей части, предметы общеобразовательного цикла. Отсутствие среди этого списка предметов психолого-гуманитарного цикла внушает оптимизм и свидетельствует о некоторой степени осознанности их необходимости. Среди тех предметов, в которых студенты ощущают необходимость, опять-таки предметы общеобразовательного цикла, но также, что особенно важно, находится психология, что подтверждает предыдущий вывод. Среди наиболее предпочитаемых форм занятий мы опять-таки встречаем по большей части игровые, что адекватно периоду адаптации, однако совершенно недостаточно для формирования специалиста. Последующие категории показывают, что значимость учебы стоит на 1 месте для большинства респондентов, так же, как и актуальность вопроса о поиске дополнительной литературы. Но если мы проанализируем перечень предметов, отнимающих больше всего времени, мы заметим отсутствие дисциплин психолого-гуманитарного цикла. При анализе сложностей в процессе обучения мы отметим, что большинство респондентов не задумывались над этой проблемой и, как следствие, над ее решением. Далее мы отмечаем, что наибольший интерес вызывают внеклассные мероприятия, однако студенты не дифференцируют, что именно в них вызывает интерес и помогает. Когда мы анализируем ожидания от профессии у студентов, то видим, что лишь небольшой процент представляет себя в будущей профессии. Большинство не задумываются над этим вопросом.

Нами было выявлено, что процесс адаптации к колледжу сопровождается отрицательными переживаниями, связанными с уходом из школьного коллектива; неподготовленностью к самостоятельной учебе в колледже; неумением осуществлять самоконтроль поведения и деятельности; поиском оптимального режима труда и отдыха в новых условиях.

Процесс профессионального самоопределения не теряет своей актуальности при поступлении в учебное заведение. Напротив, он проходит через некоторый кризис, который связан с разрывом ожиданий от реального учебно-воспитательного процесса. В данной ситуации необходимо направить все усилия на преодоление этого кризиса; специально продумать систему учебно-воспитательной работы, направленную на включение студента в новую для себя роль, создание образа себя в профессии. Одним из видов работы, направленной на это, является практика (ознакомительная, в частности). Могут быть использованы практические задания (планы-конспекты, создание собственных учебных планов и разработок). Также могут быть предложены разнообразные творческие работы.

Таблица 1

Трудно ли вам было привыкать к студенческой жизни?

Значения К-во %
Да, процесс адаптации был долгим и трудным 10 25
Нет, процесс адаптации был недолгим и нетрудным 20 50
Никакая адаптация не требовалась, сразу почувствовал(ла) студентом 6 15
Затрудняюсь ответить 4 10

На вопрос трудно ли было привыкать к студенческой жизни мы выяснили, что 15% студентов положительно относятся к колледжу, предъявленные требования воспринимает адекватно; учебный материал воспринимают легко; глубоко и полно овладевают программным материалом; решают усложненные задачи; прилежны, внимательно слушают указания и объяснения преподавателей; выполняют поручения без внешнего контроля; проявляют большой интерес к самостоятельной учебной работе, готовятся ко всем занятиям; общественные поручения выполняют охотно и добросовестно; занимают в группе благоприятное статусное положение.

На начальной стадии обучения мы проанализировали ожидания от профессии у студентов, то увидели, что лишь небольшой процент представляет себя в будущей профессии. Большинство мало задумываются над этим вопросом. Нам важно, чтобы студенты, будущие специалисты, усваивали в колледже прежде всего, ценности и нормы, связанные с общими социальными знаниями квалифицированных профессионалов. Тогда эти нормы и ценности будут регулировать их поведение и поступки в целом, разовьют потребности личности в творческом процессе. Специальные знания излагаются, как правило, в специальных дисциплинах. Поэтому в работе первостепенное внимание отводится разработке основ формирования систем специального учебного курса, решения проблем: чему учить и как учить в рамках государственного образовательного стандарта. Профессионально-творческие качества личности не возникают отдельно от других ее компонентов, а подчинены законам формирования личности в целом на этапах обучения и самообучения, деятельности и общения. Преподаватель является сегодня единоличным творцом педагогического процесса, технологом высшей квалификации, реализующим свои индивидуально разрабатываемые операции в учебно-воспитательном процессе. На основании этого в работе значительное внимание уделяется разработке технологических компонент педагогического процесса. Формирование личности молодого специалиста определяется следующими двумя сторонами отношений в педагогическом процессе:

1) общей организацией в колледже системы воспитания и управления, реализацией ее в частных решениях; повседневной активностью преподавательского состава;

2) отношениями и взаимовлияниями коллективов преподавателей и студентов, межличностными отношениями в учебных группах, взаимоотношением преподавателя и студента.

Профессионализация учебно-воспитательного процесса в колледже, сочетание академических форм обучения, активности, деятельности и общения с надлежащим трудом по профессии должны внедряться в процесс обучения как можно раньше, так как вхождение в профессию, познание ее творческих потребностей – непрерывный и длительный процесс.

Как указывает академик Бабанский Ю.К., чтобы реализовать задачи обучения на практике, важно в первую очередь оптимально построить содержательный компонент процесса обучения.

Своевременно приводить его в оптимальное соответствие с меняющимися требованиями социального и научно-технического прогресса, обеспечивать овладение подрастающими поколениями научным потенциалом общества, вооружать их знаниями и умениями, позволяющими ускоренно развивать этот потенциал в будущем [3].

Чтобы противоречия проявляли свою прогрессивную роль, педагогическая наука должна умело координировать развитие систем образования, оперативно и своевременно улавливать момент, когда количественные изменения вызывают потребность в сдвигах качественных (в коррекции программ, учебников, методических подходов) [3].

Научные знания, вводимые в учебные дисциплины, должны отвечать не только информационным, но и развивающим целям. Для этого должно предусматриваться установление широких связей и обобщений в изучаемом материале, перенесение усвоенных знаний и способов оперирования ими на новый материал.

Эффективным направлением формирования ТиПО является включение в специальные учебные дисциплины материалов, отражающих характер и динамику научно-технического прогресса и развитие социально-экономических процессов, сочетание профессионально направленных фундаментальных знаний с новыми интенсивными технологиями исследований.

Список использованной литературы

  1. Абдрауров С. Успевает ли думать студент на лекции? // Студенческий меридиан. 1981. № 11.
  2. Бабанский Ю.К. Проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников. Ростов-на-Дону, 1970.
  3. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебного процесса (общедидактический аспект). М.: Педагогика, 1983.
  4. Арстанов М.Ж., Гарунов М.Г., Хайдаров Ж.С. Проблемное обучение в учебном процессе ВУЗа. Алма-Ата: Мектеп, 1979.
  5. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960.
  6. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М.: Изд-во МГУ, 1976.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.