Тема урока: Педализация как средство выразительности

Иксанов Антон Сергеевич

 

План-конспект занятия по предмету специальность (гитара)

 

Класс-5

 

Цель урока: Научить обучающегося использовать  основные виды  педализации  в  работе над пьесами.

Задачи : Развитие у обучающегося  умения использовать приемы  педализации в исполнительстве.

Образовательное: изучение понятий педализации их разновидностей и значения в создании художественного  образа.

Воспитательная: воспитание слухового восприятия, внутреннего слышания музыкального произведения.

План урока:

  • Организационный момент: Посадка, настройка инструмента.
  • Технические задачи: гамма B-dur, g-moll

3   А. Иванов –Крамской «Этюд»

  • М. Каркасси «Модерато»
  • Подведение итогов
  • Домашнее задание

 

 

Ход урока:

1.Урок проводится с учеником пятого класса Кормилин Данил.

Как известно, педализацией мы называем наложение одних звуков на другие. Поскольку гитара — инструмент многоголосный, то, несмотря на отсутствие на ней педального меха­низма, педаль активно используется как одно из средств выразительности

  1. 2. Урок начинаем с игры гамм В- dur и g-moll. Играем гаммы в две октавы в верх и вниз. Гамма си бемоль мажор играем в первой позиции, а вторую октаву во второй позиции. Гамма соль минор играется трех видов (натуральная, мелодическая и гармоническая). Добиваемся плавного перехода между сменой позиций.
  2. А. Иванов –Крамской «Этюд» . В первых четырех тактах бас, исполненный на первой доле, может оставаться звучащим весь такт, выполняя басовую функцию. Ноты, взятые на вторую и третью доли, будут нести функцию мелодических нот. Все три ноты (до, ля, соль) следует играть на апояндо (сверху стоят знаки V). Остальные ноты, извлекаемые на первой и второй струнах, являются аккомпанирующими и могут быть сыграны на тирандо. Разобравшись с распре­делением способов звукоизвлечения, мы должны обратить внимание на распределение динамических оттенков внутри каждой триоли. Если звуки каждой триоли будут выровнены в динамическом плане, то каждый звук будет перекрывать своим появлением предыдущую ноту, так как звуки на гитаре имеют свойство затухать. Чтобы арпеджируемые аккорды складывались в гармонично звучащую вертикаль с сохранением мелодических нот, необ­ходимо вторую и третью ноты каждой триоли исполнять динамически с учетом затухания мелодических нот, то есть каждая триоль может быть исполнена на диминуэндо. Такое динамическое воплощение позволит услышать всё многозвучие аккордов. Одновременно с этим мы хорошо прослушиваем мелодическую линию, изложенную четвертями на второй и третьей долях; басовые ноты, наполняющие своим звучанием каждый такт; и аккомпа­нирующие ноты, заполняющие гармоническую вертикаль.

В пятом и шестом тактах композитор поставил акценты на второй ноте каждой триоли. По сути, мы имеем дело с синкопами. Поэтому, сохраняя прежнюю педализацию, в пятом такте синкопируемые ноты можно сыграть указательным пальцем правой руки на апояндо. Бас и последнюю ноту каждой триоли облегчить и сыграть на тирандо. Тогда синкопиру­емые ноты как бы выйдут на первый план и не будут заглушены другими. В шестом такте аналогичного эффекта можно достичь, если первые две ноты каждой триоли извлекать большим пальцем правой руки. Если сохранить аппликатуру правой руки, которая была предложена в пятом такте, то внутри каждой триоли периодически будет нарушаться педаль, так как бас ре извлекается на соседней струне с мелодической нотой, которую желательно исполнять на апояндо.

В последующих тактах, начиная с седьмого, вид арпеджирования меняется. Мелоди­ческие ноты появляются в верхнем голосе, педализация сохраняется прежняя. Апояндо распределяется на большой и безымянный пальцы. Мелодические ноты, находящиеся по- прежнему на вторых и третьих долях, фактически так же, как и в предшествующих тактах, исполняются четвертными длительностями.

Данный Этюд А. Иванова-Крамского легко распадается на три построения по четыре такта. В каждом четырехтакте кульминацию логично распределить на первой доле третьего такта. Отсюда можно предположить волнообразный динамический план. Два такта на crescendo, кульминация и последующее diminuendo. Постоянно изменяя динами­ческий уровень звучания (то crescendo, то diminuendo) каждого четырехтакта, мы имеем как бы мини-диминуэндо внутри каждой триоли. Другими словами, каждая триоль, находясь на различных динамических уровнях, исполняется на diminuendoс учетом затухания звука и формирования гармонической вертикали.

4.«Модерато» М.Каркасси. Произведение выдержано в единой фактуре изложения. Педализация, как и динамика, выбор артикуляционного решения, предполагает ва­риантность и является следствием редактирования того или иного произведения. Данный пример гармонизован таким образом, что чаще всего гармонические функции меняются на тактовой черте, поэтому педаль может объединить звуки внутри каждой функции. Но даже при таком подходе в распределении педали она может быть глубокой (на один такт) или мелкой (по половине такта). Возможен третий вариант — первая педаль объединяет первые две доли, а третья и четвертая доли могут иметь самостоятельные мини-педали. Последняя схема педализации просто необходима в предпоследнем такте, так как имеется наличие трех гармонических функций, и аппликатура способствует образованию первой педали на первую и вторую доли, второй — на третью долю и третьей — на четвертую.

Так или иначе педализация должна носить конкретный характер, иметь начало и вполне определенный конец. Этого требуют законы формирования педали, которые сложились в европейской инструментальной музыке. Окончание педали, или, как говорят, снятие, должно происходить путем одновременного прекращения звучания всех нот, если, конечно, композитор не запланировал какие-то выдержанные голоса, которые должны остаться и после снятия.

В данном нотном примере должны быть одновременные снятия по вертикали. Мело­дические ноты, периодически сыгранные на апояндо, наслаиваются своим звучанием на двойные ноты аккомпанемента, объединяясь с ними в гармоничные созвучия. При снятии педали все три звука должны прекратиться одновременно. Такое оформление снятий долж­но оставаться и в тех случаях, когда используется звучание открытых струн (предпоследний такт, третья доля, бас рё). В снятии могут принимать участие пальцы обеих рук, поочередно или одновременно.

Сформированные таким образом педали предполагают обилие цезур, которые раз­местятся между педалями. Эти цезуры будут способствовать легкой смене позиций, пере­группировке пальцев на грифе, более гибкому темпу и динамике. Такое исполнение данного произведения будет похоже на фортепианное, где имели бы место начало педали и ее снятие посредством одновременного поднятия пальцев с клавиатуры.

  1. . Итак. Подведем итог урока.

С чем мы сегодня познакомились?  Какие способы педализации прошли?

  1. Домашнее задание. Запись в дневнике всех необходимых рекомендаций по каждому приему. Выставление оценки.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.